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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  17/01/2003
Data da última atualização:  20/11/2018
Autoria:  SÁ, M. A. C. de; LIMA, J. M. de; MELLO, C. R. de.
Afiliação:  Marcos Aurélio Carolino de Sá, Universidade do Estado de Mato Grosso - UFMT; José Maria de Lima, Universidade Federal de Lavras - Ufla/Departamento de Ciência do Solo. Bolsista CNPq; Carlos Rogério de Mello, Universidade Federal de Lavras - Ufla/Departamento de Ciência do Solo.
Título:  Nível de energia ultra-sônica para estudo da estabilidade de agregados de um Latossolo sob diferentes usos.
Ano de publicação:  2002
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 37, n. 11, p. 1649-1655, nov. 2002
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Level of ultrasonic energy to study aggregate stability of a Latosol (Oxisol) under different uses.
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi identificar o nível de energia ultra-sônica mais adequado para se detectar diferenças na estabilidade de agregados influenciada pelo uso do solo. Coletaram-se três repetições de amostras de agregados <2 mm de um Latossolo Vermelho acriférrico, típico (Latossolo Roxo), do Município de Lavras, MG, sob diferentes usos: cafezal (dois e 13 anos), culturas anuais (30 anos), pastagem (26 anos), Pinus sp. e Eucaliptus sp. (ambos com 27 anos) e mata nativa. Foram aplicados 0,0, 3,0, 9,1, 18,1, 36,3, 72,5, 108,8, 145,1 e 181,4 J mL-1 de energia ultra-sônica. Maior sensibilidade combinada a menores coeficientes de variação foram observados na faixa de 30 a 90 J mL-1, destacando-se o nível de energia de 36,3 J mL-1. Com este nível a estabilidade de agregados decresce na ordem: mata, Eucaliptus sp. e Pinus sp., pastagem e cafezal com 13 anos, culturas anuais, cafezal com dois anos. Índices de dispersão aumentam com a diminuição do carbono orgânico (r entre -0,60** e -0,83**), confirmando a importância do tipo de uso do solo na estabilidade de agregados.
Palavras-Chave:  agregação do solo; ultra-som; ultrasound.
Thesagro:  Carbono; Estrutura do Solo.
Thesaurus Nal:  carbon; soil aggregation; soil structure.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/24089/1/1649.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE24089 - 1UPEAP - PP630.72081P474
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  20/12/2005
Data da última atualização:  20/12/2005
Autoria:  CEVA-ANTUNES, P. M. N.; BIZZO, H. R.; ALVES, S. M.; SANTOS, A. S.; ANTUNES, O. A. C.
Título:  Análise do taperebá e cajá por destilação e extração simultânea. Duas Spondias mombin de diferentes partes do Brasil.
Ano de publicação:  2002
Fonte/Imprenta:  In: BRAZILIAN MEETING ON CHEMISTRY OF FOOD AND BEVERAGES, 4., 2002, Campinas. [Abstracts...]. Campinas: UNICAMP, 2002. p. 100. (Ref. 023-P).
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  Componentes voláteis; Frutos; Química de produtos naturais; Taperebá.
Thesagro:  Aroma; Cajá; Spondias Mombin.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CTAA8161 - 1UPCSP - --2002/0902005.00090
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